Per quest’anno speravo di avere modo di preparare
finalmente una bella lasagna vegan, con tanto di besciamella, ragù e mix di formaggi
auto-prodotti, ma per cause di forza maggiore siamo stati in viaggio tutto
sabato e non ho avuto il tempo di preparare in anticipo tutto il necessario.
Abbiamo ripiegato allora su di un’altra ricetta che volevo
provare da tempo: il Polpettone.
Ricetta ovviamente scovata in rete, ahimé, non so più da
dove: mi scuso per il fatto di non poter linkare la proprietaria della ricetta,
ma la ringrazio di cuore!
L’abbiamo accompagnato con funghi freschi trifolati e un
purè super cremoso (una minima quantità di latte di soia gli ha donato un gusto
più rotondo e una consistenza setosa che ci ha obbligati a fare il bis di tutto).
Noi ci siamo leccati anche le orecchie ;P ed è avanzato anche per Pasquetta. Che lusso!
Ricetta per il Polpettone:
INGREDIENTI
- 1 tazza di misto legumi e cereali secchi (quelli per le
zuppe)
- 1 peperoncino secco
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di bietole fresche
- 100 gr di noci sgusciate
- 1/2 tazza pangrattato
- 1 pacchetto di crackers (io ho usato dei wasa integrali)
- salsa BBQ
PROCEDIMENTO
Cuocere il mix di legumi e cereali seguendo le istruzioni
riportate sulla confezione (o comunque rispettando i tempi di cottura
previsti). Scolarli e lasciarli raffreddate.
In una padella fare soffriggere in olio EVO l’aglio, la
cipolla, le carote, il peperoncino e il rosmarino, avendo cura di affettare il
tutto finemente.
Dopo pochi minuti, aggiungere le bietole già lavate e
tagliate a striscioline, aggiungendo anche sale e pepe.
Lasciare cuocere il tutto per 5/10 minuti.
Miscelare insieme il mix di cereali e legumi con le verdure.
Miscelare insieme il mix di cereali e legumi con le verdure.
A questo punto aggiungere al composto anche le noci
spezzettate (io ho aggiunto anche altri semi perchè li avevo).
Amalgamato bene il tutto, prelevarne una parte e passarla con il minipimer, in modo che diventi una crema omogenea, senza pezzettoni.
Versare la crema ottenuta di nuovo nel composto, inserendo
anche il pane grattugiato, i cracker triturati, sale, pepe e tutti gli aromi
che preferite (io ho aggiunto alloro e noce moscata).
Il composto deve risultare abbastanza “sodo”, non
appiccicoso: se occorre, aggiungere altro pane grattugiato.
Foderare uno stampo da plumcake di carta da forno e versarci
dentro l’impasto, avendo cura di compattarlo bene con il dorso di un cucchiaio.
Prima di infornare, spennellare la superficie con della
salsa barbecue o della salsa di pomodoro.
Infornare per 45 minuti a 180°.
Prima di servire, lasciare raffreddare almeno 10 minuti.
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